1. Fußabdruck berechnen
    Das ist eine herausfordernde Aufgabe, da wir viele Lieferant:innen und komplexe Lieferstrukturen haben. Die Spezialist:innen der gemeinnützigen wissenschaftlichen Organisation myclimate unterstützen uns deshalb dabei, eine Analyse der Gesamtumweltauswirkung unseres Unternehmens vorzunehmen. Hierfür werden alle Emissionen und Schäden einer Dienstleistung oder eines Produktes über den gesamten Lebenszyklus bestimmt und in CO2-Äquivalente umgerechnet.

  2. Vermeidung und Reduzierung wo immer es möglich ist
    Die followfood-Pizzen werden mit 100% Ökostrom hergestellt und gemeinsam mit unseren Thunfisch-Fischern auf den Malediven arbeiten wir an der nachhaltigen Stromerzeugung mittels Photovoltaikanlagen. Das sind nur zwei Beispiele - in unserer Klimastrategie stellen wir noch viel mehr spannende Projekte vor.

  3. Verminderung nicht vermeidbarer Emissionen
    Beispielsweise optimieren wir unsere Verpackungen, um Material einzusparen und versuchen die Ressourcen immer effizienter zu nutzen.

  4. Kompensation
    Noch nicht vermeidbare verursachte Emissionen werden durch Klimaschutzprojekte an anderer Stelle „eingespart“ (beispielsweise durch effiziente Kocher in Entwicklungsländern) oder dem Klima wieder entzogen. Zu dieser Art der Kompensation gehören Baumpflanzprojekte, Renaturierung und Humusaufbau, denn die Vegetation nimmt CO2 aus der Atmosphäre auf und bringt es dorthin zurück, wo es hingehört – in den Boden. Mittels des errechneten Fußabdrucks aus Schritt 1 weiß ein Unternehmen wie viel kompensiert werden muss und damit auch wie viel in Projekte zu investieren ist. Zudem hilft es dabei, eine klare Dekarbonisierungsstrategie zu erarbeiten.

Wir unterstützen diese Projekte:

Klimafreundliche und klimapositive Strukturen sind das Ziel. Die Klimaneutralität durch Vermeidung, Verminderung und Kompensation für uns ein wichtiger Schritt in diese Richtung. Insbesondere an der Kompensation wird vielfach Kritik geübt. Darauf möchten wir eingehen und euch unseren Weg zeigen - denn Transparenz ist unser Leitgedanke seit der Gründung von followfood.

Weitere Beträge zum Klimawandel und wie wir das Klima retten wollen:

Foto: myclimate – www.myclimate.de