Was wir essen verändert die Welt

Wir sind followfood – ein Impact-Unternehmen für zukunftsfähige Lebensmittel. Bio im Kern, verantwortungsvoll in der Fischerei und transparent dank Tracking-Code. Von Anfang an wussten wir, dass gutes Essen die Welt einen Bissen besser machen kann – und haben dafür die richtigen Rezepte entwickelt.

2007 sind wir mit followfish Tiefkühlfisch gestartet und haben direkt mit dem von uns entwickelten Tracking-Code die Branche revolutioniert: volle Transparenz vom Fang bis zum Teller. Heute findest du bei uns ein stetig wachsendes Sortiment an Lebensmitteln – von Pizza bis Gemüse, von Garnele bis Energy Ball, von Instant Noodles bis FIGGO Eis. Alles mit dem Anspruch, Genuss und Verantwortung in Einklang zu bringen.

Dass wir damit den Nerv der Zeit treffen, bestätigen auch einige unserer aktuellen Erfolge: Wir wurden 2024 gleich dreimal mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet und sind im Bio-Fachhandel Marktführer in den Kategorien Tiefkühlfisch und Fischkonserven1 – und wachsen weiter.

followfood zeigt, dass Ernährung Zukunft gestalten kann – mit jedem Produkt, jedem Tracking-Code und jedem Bissen in die richtige Richtung.

Mehr zu unserer Gründungsgeschichte findet ihr hier.

1 Quelle: bioVista 06/2025

  • über 150 Produkte – alle gut für dich und für die Umwelt.
  • über 3 Millionen Kund:innen
  • erste Fair Trade-Thunfischprodukte in Deutschland

followfood Steckbrief

Gründung
2007

Unternehmenssitz
Friedrichshafen

Weitere Standorte
Hamburg, Heilbronn

Geschäftsführer
Jürg Knoll und Harri Butsch

Mitarbeiter:innen
76

Auszeichnungen

  • 2011 & 2012 TOP 3 Deutscher Nachhaltigkeitspreis
  • 2015 Biomarke des Jahres
  • 2017 Nominierung für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis
  • 2019/2020 Green Brand Award
  • 2020 Mein gutes Beispiel der Bertelsmann Stiftung
  • 2021/2022 Green Brand Award
  • 2022 Sustainable Impact Award
  • 2023 TOP 3 Deutscher Nachhaltigkeitspreis
  • 2024 3x GEWINNER Deutscher Nachhaltigkeitspreis

Volle Transparenz bis zum Ursprung

Auf jeder unserer Verpackungen findest du einen Tracking-Code. Bei followfood Fisch-Produkten zeigt er dir, woher genau unsere Fische stammen oder wie sie aufgezogen wurden. Bei landwirtschaftlichen Produkten kannst du nachvollziehen, wo und wie es angebaut wurde.

 

mehr erfahren

Wir wollen Meere retten

Nicht mehr rausfischen als natürlich nachwächst. Diese einfache Maxime steht über allem, wenn wir darüber entscheiden, welche Fische wir anbieten und auf welche Fangmethoden wir setzen.

mehr erfahren

Wir wollen Böden retten

Der Boden ist einer der wichtigsten Ressourcen für jegliches Leben auf der Erde. Böden sind die Grundlage unserer Lebensmittelproduktion und damit der wichtigste Produktionsfaktor in der Landwirtschaft. followfood fordert eine konsequente Abkehr vom aktuell vorherrschenden System der Agrar-Industrie. Nur eine ökologische Landwirtschaft kann eine ausreichende und dauerhafte Versorgung mit gesunden Lebensmitteln für die gesamte Weltbevölkerung garantieren. Warum das Thema gesunde Böden so wichtig ist, erfährst du hier:

mehr erfahren

Wir wollen Klima retten

Die Erde, als im Sonnensystem einzigartiger und einmaliger Planet, ist seit Millionen von Jahren Heimat verschiedenster Lebewesen im und über dem Boden, im Wasser und in der Luft. Grund dafür sind für das Leben ideale Rahmenbedingungen. Ein Teil dieser Rahmenbedingungen ist das sogenannte Klima. Also das Wetter über einen längeren Zeitraum, welches Leben in einer schier unglaublichen Vielfalt erlaubt. Auch menschliches Leben. Dieses feine Gleichgewicht droht zu kippen. Es braucht einen gesellschaftlichen Wandel. Wir wollen Ihn gestalten.

mehr erfahren

Von Hand gefangen. Wie geht das?

Unser Thunfisch wird auf den Malediven nach traditioneller Pole & Line Fischerei von Hand gefangen. Und anschließend auch dort verarbeitet. Viele Konsument:innen können das nicht glauben. Der Film klärt auf.

Wissen für morgen

Von Anlandegebot bis Strandwade, von Bio bis NGO – in unserem Impact-Lexikon erläutern wir, was sich hinter all den Begriffen verbirgt.