Thunfisch Filets in eigenem Saft Fair Trade
Tracking-Code 112310842
Packungsgröße 185g
Transportroute
  • Fang

    Fang

    Im Indischer Ozean (FAO 51) / Malediven wurde dieser Thunfisch gefangen.

  • Anlandung

    Anlandung

    Hier entdeckst du, wo unser Fisch an Land kommt.

  • Produktion

    Produktion

    Direkt auf den Malediven wird der Thunfisch fangfrisch verarbeitet.

  • Lager

    Lager

    In Deutschland / 46485 Wesel lagern wir das fertige Produkt, bis es in den Handel geliefert wird.

Trackingdetails
Wissenschaftlicher NameKatsuwonus pelamis
Wissenschaftliche Beschreibung Gerade bei Dosenthunfisch ist es wichtig, den lateinischen Namen mit zu berücksichtigen. Umweltschutz-Organisationen, wie z.B. Greenpeace, weisen zu Recht darauf hin, dass oftmals Thunfische anderer Spezies gefangen werden und dann als Filets mit in die Dosen gelangen. Hierbei ist wichtig zu wissen, dass die Bestände des "Katsuwonus pelamis" grundsätzlich nicht gefährdet sind. Mit followfood bist Du auf jeden Fall auf der sicheren Seite. Die Angabe der exakten lateinischen Bezeichnung ist für uns genauso selbstverständlich, wie der Bezug aus garantiert nachhaltigen Quellen.
ALLES THUN FÜR NACHHALTIGKEIT. Den meisten sind die Malediven eher als Urlaubs- und Tauchparadies bekannt. Dass aber die Fischerei, vor allem die Fischerei für Thunfisch, nicht nur die älteste, sondern bis heute für die Bevölkerung wichtigste Einkommensquelle ist, ist den wenigsten bewusst. Berühmt und vor allem bei Umweltschutz-Gruppen (und followfood) beliebt sind die maledivischen Fischer durch die Art und Weise geworden, wie Thunfisch gefangen wird: einzeln mit der Angelrute, auch "Pole and Line" genannt. Einer der nachhaltigsten und ökologischsten Fangmethoden der Welt. So wird auf den Malediven bereits seit Jahrhunderten gefischt. Diese Methode schont die Natur, vermeidet Beifang, schützt die Bestände und ist somit besonders naturnah und nachhaltig. Die Verarbeitung findet direkt vor Ort auf der kleinen Insel Maandhoo statt.

Gemeinsam mit unserer Partner-Fischerei auf den Malediven haben wir 2010 ein Fair Trade Thunfisch Projekt erarbeitet und so die Grundlage für einen unserer größten Meilensteine geschaffen: der erste fair gehandelte Thunfisch auf dem deutschen Markt. Darauf sind wir bis heute besonders stolz. Die Fair Trade Zertifizierung gewährleistet die Einhaltung von hohen Sozialstandards entlang der gesamten Lieferkette. So findet ein großer Teil der Wertschöpfung direkt an der Quelle statt und sichert allen Beteiligten faire Löhne.
Fangmethode Haken und Langleinen: Handangel (Pole and Line)
Fangdatum15.09. - 02.10.2024
Gefangen vonHorizon Fisheries
FanggebietIndischer Ozean (FAO 51)
Sub FanggebietMalediven (FAO 51.4)
Zertifizierung
TiefkühllagerDeutschland, Wesel (Nordfrost)
SonstigesLagerungshinweis: Trocken lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen verbrauchen.
Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte

Für all unsere Produkte berechnen wir komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Umwelt-Indikatoren. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Zur graphischen Einordnung der Ökobilanzwerte zeigen wir auch generische Ergebnisse einer Auswahl von typischen Nahrungsmitteln.

Gemäß DIN EN ISO 14044 bieten die dargestellten Ergebnisse keine Grundlage für eine vergleichende Gegenüberstellung mit Produkten von Mitbewerber:innen.

Legende

Die Vergleichsprodukte dienen dazu die Werte unserer Produkte besser einordnen zu können. Wir haben versucht ein möglichst breites Bild zu liefern. Hierzu haben wir Produkte ausgewählt, welche entweder zu den meistverkauften Lebensmitteln in Deutschland zählen oder besonders hohe oder niedrige Werte besitzen. Die Vergleichsprodukte stammen aus Nicht-Bio-Landwirtschaft, Import-Mix (berechnet gemäß prozentualer Herkunft von in Deutschland verkaufter Produkte).

Thunfisch Filets in eigenem Saft Fair Trade AvocadoAvocado EierEier GoudaGouda NudelnNudeln RindfleischRindfleisch TofuTofu TomateTomate

Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.