Kartoffelprodukte

Bio Kartoffel Rösti Demeter Vegan

Unsere besten Demeter-Kartoffeln aus regenerativer Landwirtschaft kommen als knusprig würzige Bio-Kartoffel-Rösti auf deinen Teller. Reibekuchen, Kartoffelpuffer oder sogar als Kartoffelpfannkuchen ist dieser Kartoffel-Klassiker unter vielen Namen bekannt. Schonend verarbeitet, frisch geraspelt und in etwas Bio-Rapsöl vorgebacken hat er jedoch nur als Rösti den natürlich kartoffeligen Geschmack. Und weil wir nichts verschwenden wollen, verarbeiten wir die komplette Kartoffel zu knusprigen Kroketten oder krossen Pommes weiter.

Unsere Produkte findest du bei diesen Händlern.
Verarbeitung In Rapsöl vorgebacken und tiefgekühlt
Herkunft Produziert in Österreich
Verpackungsgrößen 500g, 400g

Wir verarbeiten die Kartoffeln von zwei familiengeführten Demeter-Höfen: Dem „Unteren Berghof“ der Familie Kraul im Schwarzwald und dem „Hof Bochröder“ der gleichnamigen Familie in Düren. Auf den Feldern wachsen und gedeihen die Kartoffeln hier mithilfe des regenerativen Mulchanbaus, der den Boden schützt und zusätzlich aufbaut. Durch den lebendigen und nährstoffreichen Boden bekommen unsere Demeter-Kartoffel-Rösti eine ausgezeichnete Qualität, die man schmecken kann.

Gemeinsam mit Familie Kraul vom Unteren Berghof setzen wir uns für eine ökologisch regenerative Landwirtschaft ein, die unseren Böden Kraft zur Erholung und Erneuerung gibt: Anbau, der Natur aufbaut.

Finanziert durch unseren Bodenretter-Fonds leisten sie auf dem familiengeführten Demeter-Betrieb im Schwarzwald Pionierarbeit bei der Erprobung und Erforschung ökologisch regenerativer Anbaumethoden. Für Kartoffeln ist der Anbau mit Mulch besonders gut, weil es den Boden vor Austrocknung und Erosion schützt. So kann Wasser besser im Boden gespeichert werden und der Wasserhaushalt bleibt auch in trockenen Perioden stabil. Mulch hat auch eine Düngewirkung – er wird nach und nach im Boden zu Humus zersetzt, wodurch CO₂ im Boden gespeichert werden kann. Eine Art der ökologischen Landwirtschaft, die unsere Zukunft sichert. Und wenn du ganz genau wissen willst, wo die demeter Kartoffeln für unsere Bio-Kartoffel-Rösti gewachsen sind: einfach Tracking-Code auf unserer Website eingeben.

Konsequent ökologisch, ganzheitlich ökobilanziert und komplett transparent. Umdenken geht auf mit Umluft.

  • Aus regenerativer Landwirtschaft
  • Bio-Kartoffeln vom Unteren Berghof und Hof Bochröder
  • Knusprig und würzig
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g
Brennwert 724 kJ (172 kcal)
Fett 6,0 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,8 g
Kohlenhydrate 26 g
davon Zucker 1,0 g
Eiweiß 2,3 g
Salz 1,1 g
Weitere Informationen
Zutaten

Kartoffeln** 89 %, Rapsöl* 6 %, Kartoffelstärke*, Salz, Dextrose*, Zwiebeln*.

Kartoffelsorte: Agria

*Aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. **Aus kontrolliert biologisch-dynamischer Landwirtschaft, demeter (Gesamt: 90%).

Zubereitungshinweis

Nur in zubereitetem Zustand genießen. Nach dem Auftauen nicht wieder einfrieren. Die Zubereitungsdauer kann je nach Menge und Gerät schwanken.

Im Backofen

Den Ofen vorheizen, die tiefgekühlten Rösti auf dem Backblech verteilen und goldgelb backen. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden. UMLUFT: 180 °C 18 – 23 Minuten. OBER-/UNTERHITZE: 200 °C 20 – 25 Minuten.

In der Pfanne

Etwas Fett in eine (beschichtete) Pfanne geben und die tiefgekühlten Rösti bei niedriger bis mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Minuten goldgelb braten.

Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte

Für all unsere Produkte berechnen wir komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Umwelt-Indikatoren. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Zur graphischen Einordnung der Ökobilanzwerte zeigen wir auch generische Ergebnisse einer Auswahl von typischen Nahrungsmitteln.

Gemäß DIN EN ISO 14044 bieten die dargestellten Ergebnisse keine Grundlage für eine vergleichende Gegenüberstellung mit Produkten von Mitbewerber:innen.

Legende

Die Vergleichsprodukte dienen dazu die Werte unserer Produkte besser einordnen zu können. Wir haben versucht ein möglichst breites Bild zu liefern. Hierzu haben wir Produkte ausgewählt, welche entweder zu den meistverkauften Lebensmitteln in Deutschland zählen oder besonders hohe oder niedrige Werte besitzen. Die Vergleichsprodukte stammen aus Nicht-Bio-Landwirtschaft, Import-Mix (berechnet gemäß prozentualer Herkunft von in Deutschland verkaufter Produkte).

Bio Kartoffel Rösti Demeter Vegan AvocadoAvocado EierEier GoudaGouda NudelnNudeln RindfleischRindfleisch TofuTofu TomateTomate

Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.

passende Beiträge