1 Portion

Zubereitung

Zubereitung Stollen-Hefeteig:

  • followfood Bio-Kürbis gefroren in einem Topf langsam erhitzen.
  • Anschließend den weichgekochten Kürbis mit Milch und Zucker pürieren. Abkühlen lassen.
  • In das lauwarme Püree die Hefe unterrühren und abgedeckt 10-20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich Blasen bilden.
  • Püree mit Mehl, Vanillezucker, Stollengewürz, geröstete Mandeln, Rosinen und Butter zu einem Teig kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser zugeben. Den Hefeteig noch mal zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

    Währenddessen die Marzipan-Kokos-Füllung zubereiten:
  • Milch mit Marzipan erhitzen und mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verrühren. Von der Herdplatte nehmen und die Kokosflocken, Marmelade und Puderzucker unterrühren. Gut abkühlen lassen. Erst dann die Eiweiße einrühren.

    Weiter geht's mit dem Hefeteig:
  • Hefeteig kurz durchkneten und auf ca. 30 x 50 cm ausrollen.
  • Die Marzipan-Kokos-Füllung mittig verteilen und den Teig vorsichtig von der kurzen Seite aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben und mit den Handkanten in Stollenform bringen.
  • Erneut ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Stollen darin 20 Minuten backen, anschließend 35 Minuten bei 180° C weiterbacken. Stollen aus dem Ofen nehmen.
  • Butter schmelzen und den noch heißen Kürbisstollen damit bepinseln.
  • Mit Vanillezucker und Zucker bestreuen. Anschließen noch mit Puderzucker bestäuben.
  • Guten Appetit und schöne Weihnachtszeit!


WISSENSWERT:

Beim Bestreichen/Bestäuben vom Stollen nicht sparen, denn durch die Butter und den Zucker versiegelt die Oberfläche und er trocknet nicht so schnell aus!

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 525 g Mehl
  • 300 g followfood Bio-Kürbis "Pink Banana" (TK)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter (zimmerwarm)
  • 200 g getrocknete Rosinen
  • 100 g geröstete Mandeln
  • 1½ TL Christstollengewürz
  • 50 ml Milch
  • 1½ Würfel Hefe

Für die Marzipan-Kokos-Füllung:

  • 200 g Marzipan
  • 100 g Kokosflocken
  • 200 ml Milch
  • 2 EL rote Weihnachtsmarmelade
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 Eiweiß

Zum Bestreuen:

  • 25 g Butter
  • 1 Pck Vanillezucker
  • Zucker
  • Puderzucker
  • 525 g Mehl
  • 300 g followfood Bio-Kürbis "Pink Banana" (TK)
  • 80 g Zucker
  • 2 Pck Vanillezucker
  • 250 g weiche Butter (zimmerwarm)
  • 200 g getrocknete Rosinen
  • 100 g geröstete Mandeln
  • 1½ TL Christstollengewürz
  • 250 ml Milch
  • 1½ Würfel Hefe
  • 200 g Marzipan
  • 100 g Kokosflocken
  • 2 EL rote Weihnachtsmarmelade
  • 2 EL Puderzucker
  • 2 Eiweiß
  • 25 g Butter