Naturfilets & Meeres- früchte aus Wildfang
Zander Filets
Grätenarm, saftig, fettarm. Das zarte, weiße Fleisch wird am besten langsam gegart, damit das Innere saftig bleibt, die Haut jedoch schön knusprig wird – beispielsweise in der Pfanne oder auch auf dem Grill.
Wissenschaftliche Bezeichnung | Stizostedion lucioperca |
Fangmethode | Kiemennetze und vergleichbare Netze, Reusen und Fallen: Fischrad, Wadennetze: Snurrewade, Wadennetze: Strandwade |
Herkunft | Peipussee oder Iriklinskoe Stausee |
FAO-Gebiet | Russland oder Estland (FAO 05) |
Verpackungsgrößen | 200g |
Zander ist ein Süßwasserfisch, der ursprünglich aus dem Norden und Osten Europas kommt. Besonders beliebt ist er auf Grund seines festen, mageren und sehr eiweißhaltigen Fleisches, welches als Delikatesse gilt.
Unser Zander wird einerseits im Peipussee gefischt, ein zwischen Estland und Russland gelegenes Binnengewässer. Seit 2017 besteht hier die MSC-Zertifizierung. Seit 2019 ist auch der Iriklinskoe See in Russland MSC-zertifiziert, unser Zander kann seit dem auch aus diesem Binnengewässer stammen. Wie der Iriklinskoe See MSC zertifiziert wurde könnt ihr in unserem Magazin-Beitrag nachlesen.
- Mit Haut
- Aus nachhaltiger Binnenfischerei
- Fangfrisch verarbeitet
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g | |
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Brennwert | 334 kJ (79 kcal) |
Fett | 0,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,2 g |
Kohlenhydrate | <1,0 g |
davon Zucker | <0,6 g |
Eiweiß | 18 g |
Salz | 0,10 g |
Zubereitungshinweis
Filets auftauen, waschen, trockentupfen und würzen. Nur in durchgegartem Zustand genießen.
Auf niedriger Stufe 10–12 Minuten garen.
Auf mittlerer Stufe beidseitig 6–9 Minuten braten.
Umluft auf 180 °C vorheizen, 7–10 Minuten garen.
Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte
Für all unsere Produkte berechnen wir komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Umwelt-Indikatoren. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Zur graphischen Einordnung der Ökobilanzwerte zeigen wir auch generische Ergebnisse einer Auswahl von typischen Nahrungsmitteln.
Gemäß DIN EN ISO 14044 bieten die dargestellten Ergebnisse keine Grundlage für eine vergleichende Gegenüberstellung mit Produkten von Mitbewerber:innen.
Legende
Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.
Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.