Naturfilets & Meeres- früchte aus Wildfang

MSC Zander Filets

Grätenarm, saftig, fettarm. Das zarte, weiße Fleisch wird am besten langsam gegart, damit das Innere saftig bleibt, die Haut jedoch schön knusprig wird – beispielsweise in der Pfanne oder auch auf dem Grill.

Unsere Produkte findest du bei diesen Händlern.
Wissenschaftliche Bezeichnung Stizostedion lucioperca
Fangmethode Kiemennetze und vergleichbare Netze,
Reusen und Fallen: Fischrad,
Wadennetze: Snurrewade,
Wadennetze: Strandwade
Herkunft Peipussee oder Iriklinskoe Stausee
FAO-Gebiet Estland oder Russland
Verpackungsgrößen 200g

Zander ist ein Süßwasserfisch, der ursprünglich aus dem Norden und Osten Europas kommt. Besonders beliebt ist er auf Grund seines festen, mageren und sehr eiweißhaltigen Fleisches, welches als Delikatesse gilt.

Unser Zander wird einerseits im Peipussee gefischt, ein zwischen Estland und Russland gelegenes Binnengewässer. Seit 2017 besteht hier die MSC-Zertifizierung. Seit 2019 ist auch der Iriklinskoe See in Russland MSC-zertifiziert, unser Zander kann seit dem auch aus diesem Binnengewässer stammen. Wie der Iriklinskoe See MSC zertifiziert wurde könnt ihr in unserem Magazin-Beitrag nachlesen.

  • Mit Haut
  • Aus nachhaltiger Binnenfischerei
  • Fangfrisch verarbeitet
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g
Brennwert 334 kJ (79 kcal)
Fett 0,8 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kohlenhydrate <1,0 g
davon Zucker <0,6 g
Eiweiß 18 g
Salz 0,10 g
Zubereitungshinweis

Filets auftauen, waschen, trockentupfen und würzen. Nur in durchgegartem Zustand genießen.

Dünsten

Auf niedriger Stufe 10–12 Minuten garen.

In der Pfanne

Auf mittlerer Stufe beidseitig 6–9 Minuten braten.

Im Backofen

Umluft auf 180 °C vorheizen, 7–10 Minuten garen.

Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte

Zusammen mit dem gemeinnützigen Unternehmen myclimate haben wir für all unsere Produkte komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Indikatoren berechnen lassen. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Gleichzeitig unterstützen wir Klimaschutzprojekte, um alle noch nicht vermeidbaren Emissionen auszugleichen. Zur Veranschaulichung der Ökobilanzwerte haben wir eine Auswahl an Vergleichsprodukten aufgeführt.

Legende

Die Vergleichsprodukte dienen dazu die Werte unserer Produkte besser einordnen zu können. Wir haben versucht ein möglichst breites Bild zu liefern. Hierzu haben wir Produkte ausgewählt, welche entweder zu den meistverkauften Lebensmitteln in Deutschland zählen oder besonders hohe oder niedrige Werte besitzen. Die Vergleichsprodukte stammen aus Nicht-Bio-Landwirtschaft, Import-Mix (berechnet gemäß prozentualer Herkunft von in Deutschland verkaufter Produkte).

MSC Zander Filets AvocadoAvocado EierEier GoudaGouda NudelnNudeln RindfleischRindfleisch TofuTofu TomateTomate

Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.

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