Eine Schweizer Spezialität wird nachhaltig

Als Süßwassererfisch ist das Eglifilet (Barschfilet) vor allem bei unseren Schweizer Kunden sehr beliebt. Leider gab es bis vor einigen Jahren weltweit keine Fischerei, die diesen Fisch nachhaltig gefangen hat. So haben wir 2011 beschlossen, selbst einen kleinen See im Osten Russlands (am Ural) auf Nachhaltigkeit umzustellen.

2012 sind wir mit der Idee zu unseren russischen Partnern gereist und haben versucht, ihnen das Konzept der MSC-Zertifizierung näher zu bringen. Das haben wir natürlich mit unserer Vision einer weltweit nachhaltigen Fischerei und dem starken Schweizer Markt begründet.

Als in ersten Voraudits und Besuchen in Russland klar wurde, wie groß der Aufwand sein würde, hat uns ein russischer Freund – der wohl gerne Asterix liest – über den Übersetzer fragen lassen, ob die denn spinnen würden, die Schweizer?

Foto von Harri Butsch, followfood GmbH

Plötzlich gab es kein "njet" mehr

Nichtsdestotrotz haben wir es 2016 mit erheblichem Aufwand – dem Kauf neuer Boote, der Einführung eines Managementsystems, der Maschinenumstellung auf 50mm (Verkleinerung) – und viel Herzblut geschafft, die weltweit erste Fischerei mit MSC-Zertifizierung für Barschfilet auf die Beine zu stellen.

 

Mal wieder gegen den Strom, denn auch hier haben wir den Markt verändern können. Nachdem wir mit nachhaltigem Egli auf dem Markt kamen, haben diverse andere Fischereien ebenfalls umgestellt. Inzwischen gibt es (mit uns) drei kleine MSC-Barsch- Fischereien.

Dem russischen Partner haben wir übrigens beim nächsten Besuch gute Schweizer Schokolade mitgebracht. Und siehe da, ganz solche Spinner sind die Schweizer dann doch nicht mehr für ihn.