25.07.2022

Friedrichshafen, 25. Juli 2022 – Zur Weltleitmesse Biofach 2022 präsentiert der Lebensmittelpionier vom Bodensee, der auf dem Weg zur nachhaltigsten Lebensmittelmarke der Welt ist, einmal mehr neue Produktkategorien. So bringt followfood Mehl aus regenerativer Landwirtschaft in fünf Varianten auf den Markt. Darüber hinaus bietet das Unternehmen erstmals Kartoffelprodukte aus regenerativer Landwirtschaft in drei Varianten an. Sowohl die Mehlprodukte als auch Kartoffelprodukte stammen aus Kooperation mit Höfen, die durch den followfood Bodenretter-Fonds gefördert wurden. Neu ist auch Bio-Kaffee sowohl als Filter- als auch Espresso-Kaffee, gemahlen und als ganze Bohne. Bereits im Handel zu finden ist die Fischneuheit MSC Kabeljau Filets aus Langleinen-Fischerei sowie zwei Bio-Milcheissorten der followfood Marke KISSYO.

Seit Einführung des neuartigen Tracking-Codes zur Offenlegung von Produzent:innen und Lieferketten ist es das Ziel von followfood, mit nachhaltigen Lebensmitteln und Innovationen die Lebensmittelbranche ein Stück besser zu machen. Zur Biofach 2022 stellt das Unternehmen gleich eine Reihe von Produktneuheiten vor.

Neue Kategorien: Bio-Mehl

Das followfood Mehl wird in den Sorten Dinkel Typ 630 und Dinkel Typ 1050, Weizen Typ 550, Roggen Typ 1150 sowie Pizza Mehl Weizen Typ 00 angeboten. Alle Mehle stammen aus ökologisch-regenerativem Anbau in Deutschland vom Partnerhof Gut & Bösel in Alt-Madlitz. Mit dem Brandenburger Landwirtschaftsbetrieb ist followfood eine langfristige Partnerschaft eingegangen. Seit 2020 wird der Hof mit Geldern aus dem followfood Bodenretter-Fonds gefördert. Das Geld stammt aus Verkaufserlösen der zahlreichen followfood-Produkten. Pro verkaufte Verpackung fließen 5 Cent in die von followfood 2019 gegründete Initiative. Bis einschließlich 2021 erhielt der Hof bislang 150 000 Euro. Der Landwirtschafts- und Forstbetrieb Gut & Bösel hat sich bereits einen Namen als Vorreiter für innovative Agrarkonzepte in Deutschland gemacht. Die multifunktionalen Landwirtschaftskonzepte gehen über ökologische Landwirtschaft hinaus. Die Idee des Teams um Geschäftsführer Benedikt Bösel ist es, Nährstoffkreisläufe zu schließen und Biodiversität aufzubauen, um Wertschöpfung im ländlichen Raum zu schaffen und hochwertige Nahrungsmittel zu produzieren. Dafür nutzt Gut & Bösel regenerative Methoden wie ganzheitliches Weidemanagement, Agroforst und syntropische Landwirtschaft.

 

Kartoffelprodukte

Mit followfood Pommes-Frites, followfood Knusper-Kroketten und followfood Kartoffel-Rösti präsentiert das Unternehmen neue Produkte, die ebenfalls aus einer vom Bodenretter-Fonds geförderten Kooperation und ökologisch-regenerativem Anbau stammen und alle Demeter zertifiziert sind. Die Kartoffelprodukte wurden von dem familiengeführten Bio-Hof Unterer Berghof in Wildberg im Schwarzwald unter der Leitung von Sophie und Jonathan Kraul angebaut. Das erste gemeinsame Projekt startete 2020 und ist ein Kartoffelanbau in Mulch, bei dem die Kartoffeln in einer bodenaufbauenden Art und Weise in die Fruchtfolge integriert werden.

 

Bio-Kaffee

Der followfood Bio-Filterkaffee besteht aus 100% Arabica aus Mexico. Weitere Merkmale: helle Röstung, nussig, brauner Zucker, mild fruchtig. Der Bio-Kaffee wird sowohl gemahlen als auch als Ganze Bohne angeboten. Außerdem gibt es einen followfood Bio-Espresso (Omni Roast) - ebenfalls gemahlen und als Ganze Bohne, 100% Arabica aus Mexico. Weitere Merkmale: mittlere Röstung, nussig, schokoladig, brauner Zucker. Der Kaffee kommt aus der Triunfo Verde-Kooperative in Chiapas, Mexico, einer Organisation kleiner Bio-Kaffeeproduzent:innen. Sie fördern ökologischen Anbau und unterstützen kleine Kaffeefarmen.

 

Fisch:

Bereits im Biohandel erhältlich ist der MSC Kabeljau Filets aus Langleinen-Fischerei ohne Haut und praktisch grätenfrei. Die zertifizierten Naturfilets stammen aus nachhaltigem Wildfang vom Barentssee und Norwegische See. Die Fischereimethode mit Langleinen hat keine negativen Auswirkungen auf den Meeresboden und ist somit die umweltschonendste Fangmethode für Kabeljau.

 

KISSYO Bio-Eis:

Seit Anfang des Jahres gehört die Bio-Eismarke KISSYO mit zum followfood Sortiment. Mit KISSYO Stracciatella Bio-Eis und KISSYO Haselnuss-Nougat Bio-Eis bringt das Unternehmen zwei hochwertige und Demeter zertifizierte Milcheissorten auf den Markt. Beide Bio-Eis-Neueinführungen sind bereits im LEH erhältlich.

 

Besuchen Sie uns auf der Biofach 2022: Sie finden uns in Halle 7a, Stand 631