Wildfischgerichte & Stäbchen
Fischstäbchen in Bio Knusperpanade
Fischstäbchen haben nicht umsonst Fans in wahrscheinlich allen Altersklassen. Saftiges Alaska-Seelachs Filet aus nachhaltiger Fischerei, umhüllt von einer knusprigen, goldgelben Bio-Panade. Wer kann da schon widerstehen?
Wissenschaftliche Bezeichnung | Gadus chalcogrammus |
Fangmethode | Schleppnetze: Pelagisches Scherbrettnetz |
Herkunft | Östliche Beringsee und Golf von Alaska |
FAO-Gebiet | Nordostpazifik (FAO 67) |
Verpackungsgrößen | 250g |
Der Alaska-Seelachs für unsere Fischstäbchen stammt aus dem Fanggebiet FAO 67 (Nordostpazifik). Der Nordostpazifik – genauer gesagt der Golf von Alaska und die Östliche Beringsee. Die Population dort ist stabil und strenges Management sorgt dafür, dass der Fischereidruck unter den festgelegten Referenzwerten bleibt.
Der Fischereidruck steht für die Menge an Fisch, welche aus dem Meer entnommen wird. Nachhaltige Fischerei darf nicht mehr entnehmen, als nachwächst.
Neben dem guten Management ist es wichtig, dass die Fischerei sehr selektiv ist. Bei unseren Fischern sind kaum Beifänge zu verzeichnen – der Fang besteht im Durchschnitt zu 98 % aus der Zielart, dem Alaska-Seelachs. Beide Faktoren, das Management und die Selektivität sind entscheidend für die Nachhaltigkeit der Fischerei.
Und diese hat hier praktisch schon Tradition. Als eine der Ersten weltweit erhielten die US-amerikanischen Alaska-Seelachs Fischereien schon im Jahr 2005 das MSC-Siegel für nachhaltige Arbeitsweise.
- In Bio Knusperpanade
- Vorgebraten
- Backofengeeignet
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g | |
---|---|
Brennwert | 758 kJ (181 kcal) |
Fett | 8,1 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,0 g |
Kohlenhydrate | 13 g |
davon Zucker | 2,4 g |
Eiweiß | 13 g |
Salz | 0,66 g |
Weitere Informationen
Zutaten | Alaska-Seelachs 65 %, Panade* (Weizenmehl*, Wasser, Speisesalz, Hefe*), Sonnenblumenöl*. |
*28 % der landwirtschaftlichen Zutaten stammen aus kontrolliert ökologischem Anbau. DE-ÖKO-006.
Zubereitungshinweis
Nur in durchgegartem Zustand genießen.
Öl in der Pfanne erhitzen und die tiefgefrorenen Fischstäbchen bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Wenden ca. 5 – 8 Min. goldbraun braten.
Den Ofen vorheizen, die tiefgefrorenen Fischstäbchen auf das Backblech legen und backen: Umluft: 200 °C, mittlere Schiene, 12–15 Min. Ober-/Unterhitze: 220 °C, obere Schiene, 15–18 Min. Nach 10 Min. die Fischstäbchen einmal wenden.
Öl auf 170°C erhitzen. Die tiefgefrorenen Fischstäbchen in den Frittierkorb legen und ca. 5 Min. goldgelb ausbacken.
Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte
Für all unsere Produkte berechnen wir komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Umwelt-Indikatoren. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Zur graphischen Einordnung der Ökobilanzwerte zeigen wir auch generische Ergebnisse einer Auswahl von typischen Nahrungsmitteln.
Gemäß DIN EN ISO 14044 bieten die dargestellten Ergebnisse keine Grundlage für eine vergleichende Gegenüberstellung mit Produkten von Mitbewerber:innen.
Legende
Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.
Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.