Naturfilets & Meeres- früchte aus Wildfang

MSC Zander aus dem Eriesee

Der schmackhafte Süßwasserfisch hat eine feste und trotzdem zarte Konsistenz. Der Zander wird am besten langsam gegart, so bleibt er innen saftig und die Haut wird schön knusprig - ideal für die Pfanne oder den Grill.

Unsere Produkte findest du bei diesen Händlern.
Wissenschaftliche Bezeichnung Sander vitreus
Fangmethode Kiemennetze und vergleichbare Netze
Herkunft Eriesee (Kanada, Nordamerika)
FAO-Gebiet FAO 02
Verpackungsgrößen 200g
  • mit Haut
  • aus nachhaltiger Binnenfischerei
  • fangfrisch verarbeitet
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g
Brennwert 334 kJ (79 kcal)
Fett 0,8 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kohlenhydrate <1,0 g
davon Zucker <0,6 g
Eiweiß 18 g
Salz 0,10 g
Zubereitungshinweis

Nur in durchgegartem Zustand genießen. Filets auftauen, waschen, trockentupfen und würzen.

Im Topf

Auf niedriger Stufe 10-12 Minuten dünsten.

In der Pfanne

Auf mittlerer Stufe beidseitig 6-9 Minuten braten.

Im Backofen

Umluft auf 180° vorheizen, 7-10 Minuten.

Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte

Zusammen mit dem gemeinnützigen Unternehmen myclimate haben wir für all unsere Produkte komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Indikatoren berechnen lassen. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Gleichzeitig unterstützen wir Klimaschutzprojekte, um alle noch nicht vermeidbaren Emissionen auszugleichen. Zur Veranschaulichung der Ökobilanzwerte haben wir eine Auswahl an Vergleichsprodukten aufgeführt.

Legende

Die Vergleichsprodukte dienen dazu die Werte unserer Produkte besser einordnen zu können. Wir haben versucht ein möglichst breites Bild zu liefern. Hierzu haben wir Produkte ausgewählt, welche entweder zu den meistverkauften Lebensmitteln in Deutschland zählen oder besonders hohe oder niedrige Werte besitzen. Die Vergleichsprodukte stammen aus Nicht-Bio-Landwirtschaft, Import-Mix (berechnet gemäß prozentualer Herkunft von in Deutschland verkaufter Produkte).

MSC Zander aus dem Eriesee AvocadoAvocado EierEier GoudaGouda NudelnNudeln RindfleischRindfleisch TofuTofu TomateTomate

Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.

passende Rezepte