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Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) ist eine Sonderorganisation, deren zentrales Ziel es ist die internationalen Bemühungen zur Bekämpfung des Hungers anzuführen und umzusetzen.

Dabei soll die Ernährungssicherheit für alle erreicht und sichergestellt werden, sodass alle Menschen regelmäßig Zugang zu ausreichend hochwertigen Lebensmitteln haben, um ein aktives, gesundes Leben zu führen. Mit über 194 Mitgliedsstaaten arbeitet die FAO in über 130 Ländern weltweit. Zu diesem Zweck hat sie z. B. den Codex Alimentarius entwickelt, der internationale Standards für die Lebensmittelsicherheit definiert.

Darüber hinaus hat die FAO die Weltmeere in 19 große Fanggebiete unterteilt, denen sie Namen wie auch Nummerierungen zugeordnet hat.
Diese Fanggebiete sind teilweise riesig: z.B. der Nordostatlantik (FAO 27) reicht von der Arktis bis Gibraltar und vereint mehrere Fischbestände einer Art.
Um eine Bestandsschätzung und ein vernünftiges Fischereimanagement zu ermöglichen, werden die großen Fanggebiete der FAO durch wissenschaftliche Institutionen oder Fischerei-Managementorganisationen zusätzlich in Sub-Fanggebiete unterteilt.