Thunfisch-Konserven

Thunfisch Filets in eigenem Saft

Der followfood Thunfisch stammt aus einer der wohl nachhaltigsten Fischereien: Der Angelruten-Fischerei auf den Malediven. Hier werden Thunfische noch einzeln mit einer Angelrute gefischt. Und das schon seit 900 Jahren.

Unsere Produkte findest du bei diesen Händlern.
Wissenschaftliche Bezeichnung Katsuwonus pelamis
Fangmethode Haken und Langleinen: Handangel (Pole and Line)
Herkunft Malediven
FAO-Gebiet Indischer Ozean (FAO 51)
Verpackungsgrößen 185g

Unser Thunfisch wurde vor den Malediven mit einer der ökologischsten Methoden der Welt gefangen: mit Rute und Leine, auch "Pole and Line". Die Thunfische werden nach traditioneller Art einzeln mit Bambusangeln gefangen. Statt elektronischer Hilfsmittel zeigen Vogelschwärme unseren Fischern, wo sich die Thunfische aufhalten. So wird auf den Malediven seit rund 900 Jahren gefischt.

Diese Methode vermeidet Beifang und schützt die Bestände, da sie schonend und selektiv ist. Die Verarbeitung findet direkt vor Ort auf der kleinen Insel Maandhoo statt. Und auch für das Klima sind die Thunfisch-Filets eine gute Wahl!

Wir haben gemeinsam mit der Initiative myclimate eine Ökobilanzierung für die Thunfisch-Produkte durchgeführt. So sind wir in der Lage nicht nur die Emissionen welche durch den Transport anfallen auszugleichen, sondern können ein klimaneutrales Produkt anbieten. Seit 2021 gibt es die Ökobilanz all unsere Produkte, unsere Geschäftsreisen und Verwaltungsgebäude. Eben für all die Auswirkungen welche unser Handeln hat.

  • Von Hand gefangen
  • Fangfrisch produziert auf Maandhoo-Island (Malediven)
  • Fair Trade zertifiziert
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g
Brennwert 487 kJ (115 kcal)
Fett 0,7 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kohlenhydrate <1,0 g
davon Zucker <0,5 g
Eiweiß 27 g
Salz 0,37 g
Weitere Informationen
Zutaten

Thunfisch* 70%, Wasser, Meersalz.

*Fair Trade Certified™ by Fair Trade USA® (Thunfischanteil). Gewichtsverlust durch Erhitzen möglich.

Zubereitungshinweis

Vollkonserve. Trocken lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen.

Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte

Für all unsere Produkte berechnen wir komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Umwelt-Indikatoren. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Gleichzeitig unterstützen wir Klimaschutzprojekte, um alle noch nicht vermeidbaren Emissionen auszugleichen. Zur graphischen Einordnung der Ökobilanzwerte zeigen wir auch generische Ergebnisse einer Auswahl von typischen Nahrungsmitteln.

Gemäß DIN EN ISO 14044 bieten die dargestellten Ergebnisse keine Grundlage für eine vergleichende Gegenüberstellung mit Produkten von Mitbewerber:innen.

Legende

Die Vergleichsprodukte dienen dazu die Werte unserer Produkte besser einordnen zu können. Wir haben versucht ein möglichst breites Bild zu liefern. Hierzu haben wir Produkte ausgewählt, welche entweder zu den meistverkauften Lebensmitteln in Deutschland zählen oder besonders hohe oder niedrige Werte besitzen. Die Vergleichsprodukte stammen aus Nicht-Bio-Landwirtschaft, Import-Mix (berechnet gemäß prozentualer Herkunft von in Deutschland verkaufter Produkte).

Thunfisch Filets in eigenem Saft AvocadoAvocado EierEier GoudaGouda NudelnNudeln RindfleischRindfleisch TofuTofu TomateTomate

Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.

passende Rezepte