Spitzbuben mit Rote-Bete-Marmelade
1 Portion
Zubereitung
Zubereitung Rote-Bete-Marmelade (am Besten schon am Vortag):
- Die Rote Bete mit vier Esslöffeln Wasser ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen und gelegentlich umrühren. Anschließend aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und in feine Würfel schneiden.
- Die Schale der Orangen abreiben. Orangen auspressen und den Saft in einen Topf geben.
- Apfel schälen, entkernen und fein würfeln.
- Fein gewürfelte Rote Bete, Apfel, Orangenschale, Zimt, Gewürznelken zum Orangensaft hinzufügen und erhitzen bis es leicht köchelt. Nun die Gewürznelken aus der Flüssigkeit nehmen.
- Den Gelierzucker sowie die Zitronensaft hinzufügen. Aufkochen und ca. 4 Minuten kochen lassen.
- Die kochende Flüssigkeit in einen Mixer geben, zu einer homogenen Masse pürieren und noch heiß in Gläser abfüllen. Die Gläser mit dem Kopf/Deckel nach unten auskühlen lassen.
Zubereitung Plätzchenteig:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig etwas zu klebrig sein, gerne noch ein wenig Mehl hinzufügen.
- Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen die entsprechenden Symbole ausstechen.
- Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
- Die Plätzchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.
- Plätzchen abkühlen lassen.
Fertigstellung:
- Für die Spitzbuben:
Plätzchen mit der selbstgemachen Rote-Bete-Marmelade bestreichen und die passende, bessere Hälfte als Deckel aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben. - Für die Plätzchen mit Glasur:
Puderzucker in eine Schüssel geben, etwas Zitronensaft hinzufügen und umrühren. Mit etwas Wasser auffüllen bis eine dickflüssige Soße entsteht. Zum Schluss die Rote-Beete-Marmelade hinzufügen und die Plätzchen damit bestreichen.
Zutaten
Für die Rote-Bete-Marmelade:
- 300 g followfood Bio Rote Bete (TK)
- 2 große Orangen (entspricht ca. 100 ml Saft)
- 1 kleiner Apfel
- 200 g Gelierzucker (2:1)
- 1-3 TL Zitronensaft
- 1 Prise Zimt
- 3 Gewürznelken
Für den Plätzchenteig:
- 150 g Mehl
- 125 g Butter
- 60 g brauner Zucker
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- Nach Geschmack etwas Zimt und Kardamom
Zusätzlich für die Plätzchen mit Glasur:
- 4 EL Puderzucker
- 1 EL Rote Bete Marmelade
- Wasser, Zitronensaft