Rote Bete ist nur eine herrliche Herbstbeilage für herzhafte Gerichte? Überraschung: Unsere Plätzchen mit weihnachtlicher Rote Bete Marmelade werden deinen Gaumen zum Tanzen und deine Gäste zum Staunen bringen. Mit diesem Rezept überraschst du nämlich mit natürlicher Farbpracht, wundervollem Weihnachstgeschmack und der besonderen Zutat aus dem Boden.
Viel Spaß beim weihnachtlichen #nachhaltignachkochen
Spitzbuben mit Rote-Bete-Marmelade
1 Portion
Zubereitung
Zubereitung Rote-Bete-Marmelade (am Besten schon am Vortag):
Die Rote Bete mit vier Esslöffeln Wasser ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen und gelegentlich umrühren. Anschließend aus dem Topf nehmen, abkühlen lassen und in feine Würfel schneiden.
Die Schale der Orangen abreiben. Orangen auspressen und den Saft in einen Topf geben.
Apfel schälen, entkernen und fein würfeln.
Fein gewürfelte Rote Bete, Apfel, Orangenschale, Zimt, Gewürznelken zum Orangensaft hinzufügen und erhitzen bis es leicht köchelt. Nun die Gewürznelken aus der Flüssigkeit nehmen.
Den Gelierzucker sowie die Zitronensaft hinzufügen. Aufkochen und ca. 4 Minuten kochen lassen.
Die kochende Flüssigkeit in einen Mixer geben, zu einer homogenen Masse pürieren und noch heiß in Gläser abfüllen. Die Gläser mit dem Kopf/Deckel nach unten auskühlen lassen.
Zubereitung Plätzchenteig:
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig kneten. Sollte der Teig etwas zu klebrig sein, gerne noch ein wenig Mehl hinzufügen.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 3 mm dick ausrollen und mit Ausstechförmchen die entsprechenden Symbole ausstechen.
Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) vorheizen.
Die Plätzchen nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.
Plätzchen abkühlen lassen.
Fertigstellung:
Für die Spitzbuben: Plätzchen mit der selbstgemachen Rote-Bete-Marmelade bestreichen und die passende, bessere Hälfte als Deckel aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Für die Plätzchen mit Glasur: Puderzucker in eine Schüssel geben, etwas Zitronensaft hinzufügen und umrühren. Mit etwas Wasser auffüllen bis eine dickflüssige Soße entsteht. Zum Schluss die Rote-Beete-Marmelade hinzufügen und die Plätzchen damit bestreichen.