Thunfisch-Konserven
Thunfisch Filets in nativem Bio Olivenöl Fair Trade
Der followfood Thunfisch stammt aus einer der wohl nachhaltigsten Fischereien, die es gibt: Der Angelruten-Fischerei auf den Malediven. Hier werden Thunfische noch einzeln mit einer Angelrute gefischt. Und das schon seit 900 Jahren. Die Zutaten unserer Produkte stammen ausschließlich aus ökologischer Landwirtschaft, so auch das Olivenöl.
Wissenschaftliche Bezeichnung | Katsuwonus pelamis |
Fangmethode | Haken und Langleinen: Handangel (Pole and Line) |
Herkunft | Malediven |
FAO-Gebiet | Indischer Ozean (FAO 51) |
Verpackungsgrößen | 160g/120g |
Unser Thunfisch wurde vor den Malediven mit einer der nachhaltigsten und ökologischsten Methoden der Welt gefangen: mit Rute und Leine, auch "Pole and Line" genannt. Die Thunfische werden nach traditioneller Art einzeln mit Bambusangeln gefangen. Statt elektronischer Hilfsmittel zeigen Vogelschwärme unseren Fischer:innen, wo sich die Thunfische aufhalten. So wird auf den Malediven seit rund 900 Jahren gefischt. Diese Methode schont die Natur, vermeidet Beifang, schützt die Bestände und ist somit besonders naturnah und nachhaltig. Die Verarbeitung findet direkt vor Ort auf der kleinen Insel Maandhoo statt.
Gemeinsam mit unserer Partner-Fischerei auf den Malediven haben wir 2010 ein Fair Trade Thunfisch Projekt erarbeitet und so die Grundlage für einen unserer größten Meilensteine geschaffen: der erste fair gehandelte Thunfisch auf dem deutschen Markt. Darauf sind wir bis heute besonders stolz. Die Fair Trade Zertifizierung gewährleistet die Einhaltung von hohen Sozialstandards entlang der gesamten Lieferkette. So findet ein großer Teil der Wertschöpfung direkt an der Quelle statt und sichert allen Beteiligten faire Löhne.
Über unseren Tracking-Code auf jeder Verpackung könnt ihr ganz transparent einsehen, woher euer Thunfisch stammt, wie er gefangen und wo er verarbeitet wurde. Durch unsere strengen Auswahlkriterien stellen wir sicher, dass uns nur Thunfisch aus 100% nachhaltigem Wildfang in die Dose kommt – und damit nicht nur euch schmeckt, sondern auch der Natur.
- Von Hand gefangen
- Aus nachhaltigem Wildfang
- Fair Trade zertifiziert
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g | |
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Brennwert | 819 kJ (196 kcal) |
Fett | 11 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,9 g |
Kohlenhydrate | <1,0 g |
davon Zucker | <0,5 g |
Eiweiß | 25 g |
Salz | 0,69 g |
Weitere Informationen
Zutaten | Thunfisch* 75%, natives Bio-Olivenöl** extra 17,5 %, Wasser, Meersalz. |
*Fair Trade zertifiziert von Fair Trade USA™ (Thunfischanteil). Gewichtsverlust durch Erhitzen möglich. **18,9 % der landwirtschaftlichen Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. MV-BIO-149.
Zubereitungshinweis
Vollkonserve. Trocken lagern. Nach dem Öffnen in einem Glas- oder Plastikgefäß im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen.
Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte
Für all unsere Produkte berechnen wir komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Umwelt-Indikatoren. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Zur graphischen Einordnung der Ökobilanzwerte zeigen wir auch generische Ergebnisse einer Auswahl von typischen Nahrungsmitteln.
Gemäß DIN EN ISO 14044 bieten die dargestellten Ergebnisse keine Grundlage für eine vergleichende Gegenüberstellung mit Produkten von Mitbewerber:innen.
Legende
Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.
Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.