Fischspezialitäten
Kieler Sprotten in Bio Sonnenblumenöl
Kieler Sprotten sind eine altes nordisches, traditionelles Gericht aus Schleswig-Holstein. Heutzutage gelten sie als Delikatesse, jedoch hatten sie im 19. Jahrhundert ihren Status als Volksnahrung. Unsere Sprotten werden ohne Kopf in Bio-Sonnenblumenöl konserviert. Sie werden zuvor geräuchert, dies verleiht ihnen den besonderen goldenen Schimmer.
Wissenschaftliche Bezeichnung | Sprattus sprattus |
Fangmethode | Schleppnetze: Pelagisches Scherbrettnetz |
Herkunft | Östliche Ostsee |
FAO-Gebiet | Nordostatlantik (FAO 27) |
Verpackungsgrößen | 80g/110g |
- Aus nachhaltigem Wildfang
- Geräuchert
- In Bio-Sonnenblumenöl
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g | |
---|---|
Brennwert | 910 kJ (219 kcal) |
Fett | 16,2 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 3,5 g |
Kohlenhydrate | 0,4 g |
davon Zucker | 0,4 g |
Eiweiß | 18,0 g |
Salz | 1,0 g |
Weitere Informationen
Zutaten | Sprotten 73 %, Bio-Sonnenblumenöl* 26 %, Salz, Rauch. |
*26,3 % der landwirtschaftlichen Zutaten stammen aus kontrolliert biologischem Anbau. LV-BIO-02. Gewichtsverlust durch Erhitzen möglich.
Zubereitungshinweis
Vollkonserve. Trocken lagern. Nach dem Öffnen in einem Glas- oder Plastikgefäß im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 2 Tagen aufbrauchen.
Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte
Für all unsere Produkte berechnen wir komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Umwelt-Indikatoren. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Zur graphischen Einordnung der Ökobilanzwerte zeigen wir auch generische Ergebnisse einer Auswahl von typischen Nahrungsmitteln.
Gemäß DIN EN ISO 14044 bieten die dargestellten Ergebnisse keine Grundlage für eine vergleichende Gegenüberstellung mit Produkten von Mitbewerber:innen.
Legende
Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.
Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.