Plastikreduktion und Innovation.
Anders als für Räucherfisch üblich kommt bei uns eine plastikreduzierte Vakuumverpackung zum Einsatz und durch einen innovativen Papier-Plastik-Mix sparen wir Kunststoff ein.
Die Räucherlachs Scheiben liegen auf einem hauchdünn mit Kunststoff beschichteten Pappkarton. Auf eine solche Beschichtung dürfen wir aus hygienischen Gründen nicht verzichten. Dieser Pappkarton steckt in einem Sleeve aus 100% FSC-zertifiziertem Recyclingpapier. Auch bei den Farben, mit denen bedruckt wird, wählen wir genau aus.
Und zwischen den Lachsscheiben?
Findet ihr nichts. Wir verzichten ganz bewusst auf Trennfolien. Zwar kann es sein, dass die Scheiben etwas aneinanderhaften, aber diese kleine Mühe vor dem Verzehr sollte uns die Umwelt doch wert sein.
Der primäre Zweck einer Verpackung ist natürlich der Schutz ihres Inhaltes. Es sollte im Interesse aller sein, Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und hierbei hilft eben eine zuverlässige Hülle.
Durch die Einsparung großer Mengen an Plastik mittels dünneren, aber ebenso effektiven Kunststoffen, sowie der Verzicht auf Trennfolien, vermeiden wir außerdem eine ganze Menge Abfall. Das spart Rohstoffe und Energie. Auch das geringe Gewicht der Verpackung hilft dabei, Emissionen beim Transport einzusparen. So hat diese Verpackung einen kleinen CO2-Fußabdruck, das heißt die Treibhausgasemission während des Produktlebenszyklus fällt gering aus.
Mach die Welt einen Bissen besser.
Aus unserer Sicht ein guter Anfang, um die Welt mit einem leckeren Räucherfisch einen Bissen besser zu machen.
Bei den Verpackungen unserer Produkte ist unsere Produktentwicklung stets dabei nachhaltige und Ressourcen schonende Möglichkeiten zu finden, dennoch sind wir uns im Klaren darüber, dass auch diese Verpackung negative Seiten hat. Leider ist momentan fast jede Verpackung ein Kompromiss und es geht unter anderem darum optimierte Lösungen zu finden.
Beispielsweise arbeiten wir momentan an Alternativen, die entweder kompostierbar sind und dabei einen positive Effekt auf den Humusaufbau haben, oder recycelt und damit wiederverwendet werden können.
Denn was wir essen darf nicht die Welt kosten. Doch aktuell tut es das.