4 Portionen

Zubereitung

Gebackener Kabeljau im Strudelteig

  • Den Winterkabeljau kalt abwaschen, trockentupfen und in acht gleich große Stücke schneiden.
  • Anschließend den Knoblauch und den Thymian in der Butter erwärmen, Senf hinzugeben, den Fisch damit einpinseln und leicht salzen.
  • Diesen nun mit der gehackten Petersilie ummanteln und in die Wirsingblätter einwickeln.
  • Den Strudelteig mit etwas Eiweiß bepinseln und denFisch darin geschenkartig einpacken. Die Päckchen in reichlich Öl von beiden Seiten für jeweils ca. 3 Minuten ausbacken.


Rahmwirsing

  • Den Wirsing zusammen mit dem Knoblauch und den Schalotten in einer Pfanne mit Olivenöl leicht dünsten und mit Salz und Zucker würzen.
  • Anschließend mit Mehl bestäuben und zusammen mit der Sahne leicht einkochen lassen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
  • Den Wirsing vor dem Servieren mit frischer Petersilie, etwas Butter, grobem Pfeffer und Muskatnuss verfeinern.


Portweinschalotten

  • Die Schalotten der Länge nach halbieren und in Butter goldbraun anbraten. Braunen Zucker hinzugeben und karamellisieren lassen.
  • Anschließend mit Portwein ablöschen, die restlichen Gewürze hinzugeben und dickflüssig einkochen lassen. Die Schalotten vor dem Servieren nochmals erwärmen.


Kartoffelkrusteln

  • Das Wasser zusammen mit den Gewürzen einmal aufkochen und zusammen mit dem Mehl einen Brandteig herstellen. Anschließend abkühlen lassen, bis dieser Zimmertemperatur erreicht hat und das Ei in den Brandteig einarbeiten.
  • Die gepressten Kartoffeln unter den Brandteig mengen, den Teig nochmals mit Salz bzw. Pfeffer abschmecken und je nach Feuchtigkeit etwas Kartoffelmehl hinzugeben.
  • Anschließend Nocken formen und diese in heißem Fett ausbacken, bis diese goldbraun und knusprig sind.

Alle Komponenten festlich auf einem Teller anrichten. Wir wünschen eine genussvolle Weihnachtszeit!

Zutaten

Für Winterkabeljau im Strudelteig:

  • 600g followfish Winter-Kablejau
  • 1 EL Butter
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • frischer Zitronenthymian, fein gehackt
  • 1 EL Dijon Senf
  • grobes Meersalz
  • 4 große Wirsingblätter, blanchiert
  • 2 EL Blattpetersilie, fein gehackt
  • 100 g Strudelteig
  • 1 Eiweiß und reichlich Olivenöl
  • hoch erhitzbares Öl

Für den Rahmwirsing:

  • 600 g Wirsing, in Streifen geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • Prise Salz und Zucker
  • 1 El Weizenmehl Typ 405
  • 150 ml Sahne
  • 1 EL Blattpetersilie, fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • grober Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss

Für die Portweinschalotten:

  • 6 kleine Schalotten, geschält (mit Wurzelende)
  • 1 TL Butter
  • 1 TL brauner Zucker
  • 150 ml Portwein
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Wacholderbeere
  • Prise Salz

Für die Kartoffelkrusteln:

  • 50 g Wasser
  • 1 EL Butter
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss
  • 1 TL Rosmarin und Thymian, gehackt
  • 25 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Bio-Ei
  • 250 g kalte, gepresste Kartoffeln (vorw. festkochend)
  • Prise Kartoffelmehl
  • Öl (hoch erhitzbar) zum Ausbacken
  • 600g followfish Winter-Kablejau
  • 1 EL Butter
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • frischer Zitronenthymian, fein gehackt
  • 1 EL Dijon Senf
  • grobes Meersalz
  • 4 große Wirsingblätter, blanchiert
  • 2 EL Blattpetersilie, fein gehackt
  • 100 g Strudelteig
  • 1 Eiweiß und reichlich Olivenöl
  • hoch erhitzbares Öl
  • 600 g Wirsing, in Streifen geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/2 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • Prise Salz und Zucker
  • 1 El Weizenmehl Typ 405
  • 150 ml Sahne
  • 1 EL Blattpetersilie, fein gehackt
  • 1 EL Butter
  • grober Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 6 kleine Schalotten, geschält (mit Wurzelende)
  • 1 TL Butter
  • 1 TL brauner Zucker
  • 150 ml Portwein
  • 1/2 Zehe Knoblauch
  • 1 Sternanis
  • 2 Nelken
  • 1 Wacholderbeere
  • Prise Salz
  • 50 g Wasser
  • 1 EL Butter
  • 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt
  • Salz, Cayennepfeffer, Muskatnuss
  • 1 TL Rosmarin und Thymian, gehackt
  • 25 g Weizenmehl Typ 405
  • 1 Bio-Ei
  • 250 g kalte, gepresste Kartoffeln (vorw. festkochend)
  • Prise Kartoffelmehl
  • Öl (hoch erhitzbar) zum Ausbacken