Neu
Getreide, Nüsse & Trockenfrüchte

Bio Weizen Mehl Type 550

Mit unserem fein gemahlenen Bio-Weizenmehl aus regenerativer Öko-Landwirtschaft kannst du jetzt für eine bessere Welt backen. Angebaut wird das Getreide in Brandenburg auf dem Pionierhof Gut&Bösel. Hier wächst es bei Wind und Wetter als Teil einer diversen Fruchtfolge mit geschütztem Boden und bietet gleichzeitig Futter für freilaufende Kühe.

Unsere Produkte findest du bei diesen Händlern.
Hof Gut&Bösel
Herkunft Brandenburg, Deutschland
Verpackungsgrößen 1000g

Unser Bio-Weizenmehl Typ 550 verfügt über einen höheren Mineralstoffgehalt (als etwa beim Typ 405), sowie ein dehnbareres Eiweißgerüst. Es nimmt Flüssigkeiten wie Milch oder Wasser deutlich langsamer auf und durch den erhöhten Vitamin- und Enzymgehalt werden die Gebäcke großporiger. Auf diese Weise bliebt der Teig während des Backvorgangs stabiler. Dadurch eignet sich das Mehl besonders gut zum Backen von hellem Brot und knusprigen Brötchen, sowie süßem Hefegebäck und Kuchen.

Neben der hochqualitativen Verarbeitung in einer deutschen Mühle, sorgt der regenerative Anbau unter strenger Einhaltung der Naturland-Standards dafür, dass gesunder Boden nicht nur erhalten, sondern weiter aufgebaut wird: Anbau, der Natur aufbaut.

Auf dem Hof Gut&Bösel arbeiten Benedikt Bösel und sein Team aus mutigen Landwirt:innen täglich an Ideen, um unsere Landwirtschaft neu zu denken. Dabei werden sie von unserem Bodenretter-Fond unterstützt. Gemeinsam setzen wir uns für eine ökologisch regenerative Landwirtschaft ein, die der Natur Kraft zur Erholung und Erneuerung gibt. Für das Getreide, aus dem unser Bio-Weizenmehl gemahlen wird, ist der Anbau mit einer Untersaat besonders gut: Das sind Pflanzen, wie z. B. Klee, die den Boden zusätzlich bedecken. Die Untersaat schützt vor Erosion und Austrocknung und hält den Acker auch nach der Getreideernte schön grün, wodurch die Biodiversität aktiv aufgebaut wird. Außerdem werden auf den Äckern Baumreihen integriert und Tiere, wie z. B. Kühe, grasen auf dem Feld die Untersaat ab, verteilen Nährstoffe und regen das Wurzelwachstum an. Eine Art der ökologischen Landwirtschaft, die unsere Zukunft sichert und über „Bio“ hinausgeht.

Und wenn du ganz genau wissen willst, wo unser Bio-Mehl für deine nächste Back-Session herkommt: einfach Tracking-Code auf unserer Website eingeben. Vom Anbaugebiet, über die Verarbeitung, bis hin zur Ökobilanz kannst du alles transparent und einfach nachvollziehen. Das ist Nachhaltigkeit nach unserem Geschmack.

  • Aus regenerativer Landwirtschaft
  • Ideal für Helles Brot, Brötchen und süßes Gebäck
  • Fördert Biodiversität
Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g
Brennwert 1447 kJ (341 kcal)
Fett 1,1 g
davon gesättigte Fettsäuren 0,2 g
Kohlenhydrate 71 g
davon Zucker <0,5 g
Eiweiß 12 g
Salz <0,01 g
Weitere Informationen
Zutaten

Bio Weizenmehl* Type 550.

Allergene Kann Spuren von Roggen und Dinkel enthalten.

*Aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft.

Zubereitungshinweis

Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen stets gut durcherhitzt werden.

Ökobilanzwerte und Vergleichsprodukte

Zusammen mit dem gemeinnützigen Unternehmen myclimate haben wir für all unsere Produkte komplexe Lebenszyklusanalysen anhand von 16 Indikatoren berechnen lassen. Das Ziel: Die Auswirkungen, die unsere Produkte während ihres gesamten Lebenszyklus auf die Ökosysteme und das Klima haben, so genau wie möglich zu bestimmen. Bei jedem einzelnen Produkt arbeiten wir stetig daran, diese Auswirkungen zu minimieren. Gleichzeitig unterstützen wir Klimaschutzprojekte, um alle noch nicht vermeidbaren Emissionen auszugleichen. Zur Veranschaulichung der Ökobilanzwerte haben wir eine Auswahl an Vergleichsprodukten aufgeführt.

Legende

Die Vergleichsprodukte dienen dazu die Werte unserer Produkte besser einordnen zu können. Wir haben versucht ein möglichst breites Bild zu liefern. Hierzu haben wir Produkte ausgewählt, welche entweder zu den meistverkauften Lebensmitteln in Deutschland zählen oder besonders hohe oder niedrige Werte besitzen. Die Vergleichsprodukte stammen aus Nicht-Bio-Landwirtschaft, Import-Mix (berechnet gemäß prozentualer Herkunft von in Deutschland verkaufter Produkte).

Bio Weizen Mehl Type 550 AvocadoAvocado EierEier GoudaGouda NudelnNudeln RindfleischRindfleisch TofuTofu TomateTomate

Alle Umweltauswirkungen wurden von Wissenschaftler*innen bei myclimate anhand der international anerkannten Wirkungsabschätzungsmethode der EU „International Reference Life Cycle Data System“ (ILCD) bewertet. Für den Indikator Klimawandel wurde die Methode IPCC 2013 (100 Jahre) herangezogen.

passende Rezepte