Der Fisch der wandert.

Wildlachse sind sogenannte Wanderfische. Sie verbringen zwar die meiste Zeit ihres Lebens im Meer, zum Laichen wandern sie aber wieder zurück in die Süßwasserflüsse und Seen, in denen sie selbst zur Welt gekommen sind. Während dieser Wanderung legen die Tiere Strecken von 50 bis 100 Kilometern zurück und müssen immer wieder Hürden wie beispielsweise kleinere Wasserfälle überwinden.

Klares Wasser – klare Regeln.

Unter followfish führen wir vier verschiedene Wildlachs Produkte im Sortiment: Die Wildlachs-Filets, die Rotlachs-Filets, unsere Lachs-Stäbchen in Bio-Knusperpanade und der kaltgeräucherte Sockeye Wildlachs. Der Lachs stammt immer aus MSC-zertifizierter Fischerei aus dem Fanggebiet FAO 67, also dem Nordostpazifik.
Hier vor der Küste Alaskas sind die Meere besonders klar und sauber, die Lachsbestände in einem guten Zustand und die Fischereien werden streng überwacht.

Die zwei Pazifischen Lachsarten.

Die Unterschiede zwischen unserem Wild- und Rotlachs kannst du an der lateinischen Bezeichnung erkennen.
Auf der Verpackung der Wildlachs-Filets lest ihr Oncorhynchus keta, das heißt hier habt ihr Keta-Lachs in der Hand. Er hat eine metallisch glänzende Haut, die leicht grün wirkt und trägt feine Punkte auf dem Rücken. Sein Fleisch ist fest und weniger fetthaltig als das des Rotlachses.

Der zweite followfish Wildlachs ist der Rotlachs, lateinisch bezeichnet als Oncorhynchus nerka, oder vielleicht kennt ihr ihn auch als Sockeye. Dieser Vertreter der Wildlachse hat ein besonders intensiv rotes Fleisch, da er sich von sogenanntem Krill ernährt. Das sind beispielsweise Garnelen, Crevetten und kleine Krebse. Neben der tollen Farbe bekommt das Fleisch hierdurch einen ganz besonderen Geschmack.
Seinen Namen verdankt der Rotlachs, obwohl man das meinen könnte, nicht der Farbe des Fleisches, sondern seinem Aussehen: Ähnlich dem Keta-Lachs ist auch der Rotlachs am Rücken blaugrün und hat einen silbernen Bauch. Beginnt die Laichzeit bekommt der Kopf jedoch eine grüne Farbe, während Rücken und Schwanz rot leuchten. So kam der Fisch wohl zu seinem sehr passenden Namen.

Die inneren Werte zählen.

Sind die beiden Pazifischen Lachse äußerlich verschieden, so punkten sie doch beide mit besonderen inneren Werten: Das Fleisch enthält von Natur aus viele ungesättigte Omega-3 Fettsäuren, Vitamin A, D, B2, B6 und E, sowie große Mengen verschiedener Mineralstoffe.

Und nicht zuletzt ist Wildlachs eine besondere Delikatesse, die sich vielfältig zubereiten lässt. Zum Beispiel in festlichen Wintergerichten "Gebeizter Rotlachs mit Spinatgnocchi", "Gegrillter Wildlachs mit Pak Choi", "Wildlachs mit karamellisiertem Zitrus-Rosenkohl & Granatapfel" oder als ganzjähriges Gericht mit unserem kaltgeräucherten Sockeye Wildlachs "Zitronen-Risotto mit Räucherlachs und Mandel-Gremolata".

Weitere fantastische Rezepte mit unseren Wildlachsen findet ihr in unserem Magazin.

Nun könnt ihr nicht „nur“ Lachs, sondern auch noch fabelhaftes Lachswissen auftischen.
Guten Appetit!!